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매생이의 놀라운 효능과 부작용, 알아두면 좋은 1일 하루 권장량

매생이의 놀라운 효능과 부작용, 알아두면 좋은 1일 하루 권장량

“생생한 이끼를 바로 뜯다”라는 순우리말로서, 한국의 전통 해조류로서 해류가 거칠거나 작은 오염에 노출되기라도 하면 속절없이 녹아버리는 특성이 있어 아주 청청하고 깨끗한 바다에서만 자라는 아주 귀한 먹거리입니다.

매생이는 칼로리가 낮고, 각종 영양소가 가득하기 때문에 다이어트나 건강을 관리할 때 큰 도움을 주지만, 때에 따라서는 주의해야 할 부작용도 있습니다. 따라서 이 글에서는 매생이의 주요 효능과 부작용, 그리고 하루 권장량 등 건강하게 섭취하는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

4가지 대표 효능

피부 미용 및 면역력 강화

매생이에는 비타민 A,C,E가 풍부하여 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다. 비타민 C는 항산과 작용을 통해 체내 유해한 활성산소를 제거하고, 면역 세포의 기능을 촉진하여 감염을 예방하는 효과가 있습니다.

비타민 A는 면역 세포의 생성과 활동을 돕고, 피부와 점막을 건강하게 유지하여 외부 병원균의 침입을 방어합니다. 또한 약 95% 이상이 수분으로 이루어져 있으며 미네랄, 식이섬유, 알긴산 성분이 다량 함유되어 있기 때문에 피부미용 및 피로 해소에 도움을 줍니다.

다이어트와 장 건강 개선

매생이는 고단백 식품이면서도 칼로리가 매우 낮은 대표적인 고단백 저지방 식품으로서 다이어트와 체중 관리에 매우 효과적입니다. 식이섬유는 소화를 돕고, 장운동을 촉진하여 변비를 예방하는데 도움을 줍니다.

또한 식이섬유는 포만감을 오래 지속시켜 과식을 방지할 수 있고, 혈당 수치를 안정적으로 유지할 수 있습니다. 매생이에 함유된 단백질은 근육 유지 및 신진대사를 촉진하여 체중 감량에 도움을 줍니다.

콜레스테롤 조절 및 혈관 건강 개선

매생이는 혈관 건강에 도움을 주는 매우 유익한 해조류입니다. 또한 포함되어있는 식이섬유는 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추는 데 도움을 주기 때문에 동맥경화와 같은 심혈관 질환의 예방에 아주 효과적이라 할 수 있습니다.

그리고 영양제로 오메가-3 많이들 섭취하고 계실텐데요. 매생이는 이 오메가-3 지방산이 다량 함유되어 있답니다. 이는 혈액을 맑게하고 혈압을 조절하여 혈관 건강을 유지하고 개선하는데 도움을 줍니다.

빈혈 및 여성 건강 질환 개선

여성분들 철분제 많이들 챙겨 드시지요? 철분은 빈혈 예방과 개선에 매우 효과적인데요. 매생이에는 이 철분이 매우 풍부합니다. 철분은 적혈구의 생성과 산소 운반을 돕는 중요한 미네랄로, 철분이 부족하면 무기력하고 어지럽거나 피로감이 몰려오는 등 빈혈 증상이 나타알 수 있습니다. 때문에 규칙적으로 섭취하면 철분 섭취량을 늘려 빈혈을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

또한 여성 건강에 특히 유익한 영양소를 함유하고 있는데, 비타민 E와 다양한 미네랄이 풍부하여 호르몬의 균형을 유지하고, 특히! 생리 전 증후군(PMS) 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.

섭취 시 주의할 점과 부작용

하루 섭취 권장량

매생이는 각종 영양소가 고루 갑춰진 영양만점 해조류로서 하루 권장되는 양은 약 30g입니다. 이는 각종 비타민과 더불어 엽산, 철분의 1일 권장량을 모두 섭취할 수 있는 양입니다. 다만, 해조류 특성상 나트륨의 함량이 높기 때문에 혈압 관리중이라면 섭취를 지양해야합니다.

갑상선 질환이 있다면 주의 📌

요오드가 풍부하여 갑상선 건강에 도움을 주기도 하지만, 과다 섭취시 되려 갑상선 기능 항진증이나 저하증을 유발할 수 있습니다. 때문에 갑상선 질환이 있는 분들은 매생이 섭취를 일반인보다 더 신경써서 조절할 필요가 있으며 필요에 따라 전문의와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.

해조류 알레르기 주의 📌

일부 해조류에 대한 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 섭취한 후 갑자기 피부 발진, 두드러기, 가려움증, 메스꺼움 등 증상이 나타나면 알레르기 반응을 의심해 볼 수 있습니다. 섭취 후 알레르기 반응이 의심된다면 즉시 섭취를 중단하고, 의사와 상담하여 적절한 조치를 취하는 것이 좋습니다.

보관 방법

생매생이 보관 방법

장기간 보관하려면 냉동 보관하시는 것을 추천드립니다. 냉동 보관 시 신선도와 영양소 손실을 최소화 할 수 있기 때문입니다. 냉동 보관 방법은 다음과 같습니다.

1. 세척 및 물기 제거

생매생이를 흐르는 깨끗한 물에 씻어 불순물을 제거하고, 체에 받쳐 물기를 충분히 뺍니다.

2. 소분 및 포장

한 번 사용할 만큼 적당히 소분하여 밀폐용기 또는 지퍼백 담습니다. 이 때 냉동 시 수분 손실을 줄일 수 있도록 공기를 최대한 제거하여 담는 것이 좋습니다.

3. 냉동 보관

소분한 다음 냉동실에 보관합니다. 냉동 매생이는 약 2~3개월까지 신선하게 유지되겠지만 될 수 있으면 빨리 섭취하는 것이 좋겠죠?

4. 해동

냉동 매생이를 사용하고자 할 경우 냉장고에서 자연 해동하거나 찬물에 담가 해동합니다. 갑자기 뜨거운 물에 넣거나 전자레인지에 데운다면 성분이 손상될 수 있기 때문에 주의해야 합니다.

말린 건매생이 보관 방법

말린 매생이는 수분이 거의 없기 때문에 장기간 보관이 가능합니다.

1. 건조 상태 체크

말린 매생이는 완전히 건조된 상태여야만 장기간 보관이 가능합니다. 습기에 취약하기 때문에 곰팡이가 생길 수 있기 때문입니다.

2. 밀폐 용기 보관

말린 매생이는 습기를 차단할 수 있는 밀폐 용기 또는 지퍼백에 담아 보관하고, 건조하고 서늘한 곳에 습기가 차지 않도록 보관해야합니다.

3. 보관기간

말린 매생이는 습기를 피해 건조한 상태로 적절히 보관한다면 최소 6개월에서 많게는 1년까지 신선도를 유지할 수 있습니다.

마치며

매생이는 풍부한 영양소와 다양한 건강 효능을 가진 식품으로, 면역력 강화, 다이어트, 혈관 건강 개선 등 다양한 도움을 주는 영양만점 식품입니다. 그러나 그 효능을 충분히 얻기 위해서는 적절한 섭취량과 주의가 필요합니다. 과도한 섭취는 요오드 과다, 알레르기 반응 등 부작용을 초래할 수 있기 때문입니다.

또한 생매생이의 경우 자라는 환경의 특성상 작은 조개껍데기 등 불순물이 섞여있을 수 있기 때문에 반드시 깨끗한 물에 헹구어 드시기를 권장드리며, 이 과정이 번거롭다면 건매생이를 구매하여 사용하는 것이 더욱 안전하고 건강하게 섭취할 수 있는 좋은 방법이 될 수 있습니다. 건강하게 즐기며, 균형 잡힌 식단과 함께 섭취하여 건강한 생활을 유지하시기 바랍니다.

오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.